Hadapi Bencana 2022, DPMDSos Barito Timur Gelar Apel Siaga TAGANA

MEDIA DPMDSos, Tamiang Layang – Bencana bisa terjadi kapan saja, dimana saja dan menimpa siapa saja, baik bencana alam, bencana non alam maupun bencana sosial. Oleh karena itu untuk menghadapi bencana yang sewaktu – waktu bisa terjadi tersebut diperlukan kesiagaan dari semua pihak dalam menghadapi bencana. Demikian dikatakan Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa dan Sosial (DPMDSos) Kabupaten Barito Timur Ir. Barnusa, MM selaku pembina upacara pada kegiatan Apel Kesiagaan Bencana Taruna Siaga Bencana (TAGANA) Kabupaten Barito Timur Senin, 17 Januari 2022 di halaman Kantor DPMDSos.

“Sebagai relawan sosial TAGANA adalah salah satu pihak yang mempunyai peran penting dan strategis dalam penanggulangan bencana baik mitigasi bencana, tanggap bencana maupun rehabilitasi pasca bencana terutama yang terkait dengan dampak sosial bencana”, lanjut Kadis. “Oleh karena itu diperlukan kesiagaan dari TAGANA jika sewaktu – waktu terjadi bencana untuk membantu masyarakat dan pemerintah dalam penanggulangan bencana sebagai konsekuensi jati diri seorang relawan sosial”, tambah Kadis

“Beberapa potensi bencana yang bisa terjadi di Kabupaten Barito Timur antara lain banjir dan kebakaran hutan, oleh karena itu diperlukan peran semua pihak termasuk TAGANA untuk turut serta menanggulangi jika bencana itu terjadi di tahun 2022”, papar Kadis

Adapun Apel Kesiagaan Bencana TAGANA tersebut diikuti oleh 30 orang anggota TAGANA Kabupaten Barito Timur serta pegawai DPMDSos. Setelah kegiatan apel selesai dilanjutkan dengan olah raga bina fisik yang dipimpin oleh Sekretaris DPMDSos Drs. Osa Awatanu, M.Si. (Admin)